Накопительное страхование. Обзор российского и зарубежного рынка

В настоящее время страхование является важным звеном финансовой системы государства. То, что можно считать первыми предпосылками для развития современной культуры страхования, зародилось еще в древнем мире, во времена работорговли, когда рабовладельцы уже умели просчитывать свои риски и старались минимизировать их. История развития страхования в России может быть прослежена приблизительно с X–XI веков, начиная от простого обеспечения безопасности торговых операций и вплоть до сегодняшнего дня, когда рынок страхования тесно связан как с развитием точных наук, так и с макроэкономическими показателями государства. Но суть его на протяжении многих веков неизменна: испокон веков люди трудятся в определенных природных и социальных условиях, подвергаясь опасности, что стимулирует их задумываться о мерах сохранения результатов своего труда.

Страхование в Советской России

Во времена СССР страховой рынок был так же, как и другие отрасли, частью плановой экономики, управлялся централизованно и имел ограниченное количество страховых программ. В то время, как ведущие страховые компании мира создавали новые и совершенствовали имеющиеся виды страхования, советское страхование шло экстенсивным путем развития, наращивая лишь количественные показатели. После распада СССР и смены экономического строя в России стали появляться негосударственные страховые компании, а также на отечественный страховой рынок пришли зарубежные страховщики, стимулируя развитие согласно мировым сценариям.

Современный страховой рынок

Страховой рынок России развивается, как и страховые рынки многих других стран, но с опозданием почти на полвека и несколько форсированно. Сначала популярными объектами страхования были  недвижимость, личное имущество, автомобили. Так, буквально до конца 2016 года именно полисы ОСАГО и КАСКО занимали ведущие позиции. В середине 1990-х годов параллельно с возникновением частных организаций возник и сегмент страхования бизнеса, в настоящее время являющийся одним из ключевых на рынке. Примерно в то же время начало развиваться страхование краткосрочных рисков и страхование от несчастных случаев как возможность быстро окупить возникающие в новых для россиян условиях трудности и проблемы. Еще позже, с постепенным переходом медицинского обслуживания на рыночные отношения, начал развиваться сегмент медицинского страхования. Сейчас этот вид страхования хорошо известен и востребован, что отчасти обусловлено неспособностью государства предоставить качественные услуги в рамках полиса ОМС. В связи с определенными трудностями современной пенсионной системы России в будущем пенсионное страхование будет набирать обороты, так же как такие виды страхования, как долгосрочное накопительное страхование жизни и инвестиционные продукты. Страховая культура России еще далека от уровня развитых стран, однако мы видим заметный рост. Так, например, средняя премия по страхованию жизни на одного жителя России выросла в 8 раз, с 110 рублей в 2009 году 887 рубля в 2015 году.