АСЖ объявила результаты по рынку страхования жизни за 1-й квартал 2017 года

16 мая состоялся пресс-брифинг Аccоциации страховщиков жизни (АСЖ) для московских журналистов, на котором были представлены результаты работы страховщиков жизни по итогам 1-го квартала этого года.

Со стороны АСЖ в мероприятии приняли участие члены Президиума: Максим Чернин (Сбербанк страхование жизни), Сергей Перелыгин (ППФ Страхование жизни), Алексей Слюсарь (АльфаСтрахование-Жизнь), Александр Зарецкий (МетЛайф), а также недавно назначенный вице-президент ВСС, отвечающий за страхование жизни, Максим Данилов.

Сборы страховых премий участников Ассоциации в первом квартале 2017 года увеличились по сравнению с показателем аналогичного периода 2016 года на 30,4% и составили 67,1млрд рублей. Из них по страхованию жизни сборы выросли на 44,9% до 59,5 млрд рублей. Сегодня в АСЖ входят 23 компании по страхованию жизни, суммарно представляющих 98% этого рынка.

Был сделан анализ текущих результатов. Каждый из участников от АСЖ дал свои комментарии и ответил на вопросы журналистов.

Члены АСЖ единодушно признали, что по-прежнему бурный рост рынка обеспечивает банковский канал и продукты инвестиционного страхования жизни, но заметно оживление кредитного страхования и налицо также рост накопительного страхования жизни, интерес к пенсионному страхованию. За последние годы значительно вырос уровень финансовой грамотности населения. Потребители стали лучше разбираться в финансовых инструментах, стали более внимательными и требовательными.

Согласно оценке главы АСЖ и президента МетЛайф Александра Зарецкого, страховщики жизни обеспечивают уже порядка 20% в общем объеме страховых сборов. На заре формирования этого сегмента доля сборов по классическому страхованию жизни в РФ не превышала 3% в сборах страховщиков. На страховых рынках стран Западной Европы и некоторых рынках стран Восточной Европы доля страховщиков жизни в общих объемах страховых премий колеблется на уровне 50%. Александр высказал уверенность, что и в России рынок движется в этом направлении.

Представляя приглашенного на встречу Максима Данилова, Александр отметил, что впервые в истории ВСС назначен вице-президент, отвечающий за вопросы развития страхования жизни и в президиум ВСС включены представители пяти компаний по страхованию жизни, что свидетельствует о важной и значимой роли СЖ для экономики страны.
Максим Данилов констатировал, что  "все 22 члена Ассоциации Страховщиков Жизни вступили в ВСС и являются членами саморегулируемой организации на страховом рынке". Союзом сформирован профильный комитет, куда вошли 23 компании, осуществляющие страхование от несчастного случая, и страховщики жизни. Действует рабочая группа, первой задачей которой станет выработка требований к базовым стандартам, которые надлежит утвердить страховщикам жизни в составе ВСС. По его словам, один из стандартов будет касаться работы страховщиков жизни на фондовом рынке, особое внимание будет уделено стандарту по работе с клиентами, также предполагается разработать стандарт организации внутреннего контроля в компаниях и стандарт по риск-менеджменту.