Страхование жизни: инвестиционный доход

Программы накопительного страхования позволяют не только накопить значительную сумму денег к началу определенного жизненного этапа. Кроме этого, это еще и надежная инвестиция. Узнайте об особенностях это инвестиционного продукта и возможных вариантах полисов в этой статье.

Инвестиционное страхование жизни

Страховые риски по таким программам в основном включают:

• дожитие застрахованного до конца срока действия договора;
  • смерть по любой причине.

Также, в некоторых случаях предусматриваются выплаты в двойном объеме в случае смерти застрахованного в результате несчастного случая.

Такие программы представляют собой страховой продукт, сочетающий в себе три компонента: страхование жизни, возможность накопления денежных средств, а также инвестиционный доход, получаемый по окончании срока программы за счет вложения средств в высоконадежные активы. Страховая компания, основываясь на существующих законодательных ограничениях и анализе рыночной ситуации, выбирает для вложения средств своих клиентов ценные бумаги различных эмитентов, которые, как правило, имеют фиксированную доходность.

Особенности страхования как способа инвестирования

Особенностью таких полисов является относительно низкая прибыльность. Это объясняется тем, что во многих странах, в том числе и в Российской Федерации, на законодательном уровне закреплен перечень активов, в которые могу инвестировать страховщики, и это главным образом ценные бумаги высоконадежных проверенных эмитентов. Такие низкие риски обусловливают и доход от инвестирования, который иногда составляет 3–4%.

Причиной относительно низкой доходности накопительного страхования является то, что оно в первую очередь нацелено не на увеличение накоплений, а на сохранение средств и гарантию страховой выплаты при наступлении страхового случая во время действия договора или при «дожитии» до срока окончания полиса. Инвестиционный доход, который может быть предусмотрен договора, является своеобразным приятным дополнением к полису.  В этом заключается принципиальное отличие этого способа инвестирования от банковских депозитов и инвестиций в высокорисковые финансовые инструменты.

Налоговые льготы – очевидное преимущество инвестиционного страхования. В России страховые выплаты не облагаются налогом, а по взносам на сумму до 120 000 рублей можно получить налоговый вычет в размере 13%. Кроме того, эти средства не могут быть конфискованы или поделены между супругами при разводе, их не нужно декларировать.

Накопительное страхование в МетЛайф

Компания МетЛайф предлагает своим клиентам несколько программ, среди них:

Оба варианта обеспечивают гарантированный возврат денежных средств при дожитии застрахованного до окончания действия договора, а также получение дохода от инвестирования. В случае ухода из жизни или потери трудоспособности застрахованного в результате несчастного случая, его близкие будут защищены от финансовых невзгод, а компания МетЛайф возьмет на себя оплату всех последующих взносов. Кроме того, программа Престиж+ обеспечит финансовую поддержку семьи застрахованного в случае его ухода из жизни или потери трудоспособности по любой причине. Программа Гарантия+ гарантирует возврат взносов семье застрахованного в случае его ухода из жизни по причине болезни.

Хотите получить больше информации об инвестиционном доходе по программам компании МетЛайф? Свяжитесь с нашими финансовыми консультантами, мы ответим на любой интересующий вас вопрос.