Страховой рынок в 2017: перемены и новые тенденции

Согласно Центробанку, на российском страховом рынке помимо страхования жизни в 2018 году вырастут добровольное медицинское страхование, имущественное страхование, а также розничное страхование через банковский канал продаж. С помощью банковского канала продажи полисов вырастут в объеме страхование от несчастных случаев, страхование ответственности и страхование финансовых рисков.

Страхование через банковский канал продаж

Данный канал демонстрирует один из самых значительных темпов роста. Прежде всего, это связано с поиском банками альтернативных источников дохода: в период снижения объемов кредитования банки стали уделять больше внимания заключению страховых соглашений. У банков теперь есть необходимая инфраструктура для того, чтобы обеспечить рост данного канала продаж. Более того, увеличение объема страховых соглашений станет возможным благодаря разработке страховыми компаниями адаптированной продуктовой линейки. Именно интерес нестраховых организаций и оживление ипотечного кредитования обеспечат рост имущественного страхования.

Какие отрасли получат наибольшее развитие в 2018?

Продолжится тренд на страхование жизни, показавшее значительный рост в 2017 г. В период с января по июнь 2017 года страховые премии выросли на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 648 миллиардов рублей. В наибольшей степени на рост повлияло инвестиционное страхование жизни.

Помимо ДМС ожидается рост личного страхования и страхования ответственности, которые по мнению Всероссийского союза страховщиков вырастут примерно на 5–10% и 5–6% соответственно.

Отдельно следует отметить развитие таких трендов, как телемедицина и персонализация продуктов и сервисов под потребности конкретного клиента. Развитие последнего в значительной степени обусловлено появлением новых технологий.