Что такое страховой бонус в договорах страхования жизни?

По договору страхования жизни выгодоприобретатель получает страховые выплаты в случае, если с застрахованным произойдет один из страховых случаев. Чаще всего это уход из жизни и критические заболевания, однако некоторые программы также включают покрытие риска потери трудоспособности. Программы накопительного страхования жизни также покрывают такой риск, как дожитие до окончания действия договора. Кроме выплат по данным рискам, выгодоприобретатель также может получать страховой бонус.

Страховой бонус при страховании жизни

В зависимости от результатов своей деятельности страховщик может получать дополнительный доход, который может быть направлен на выплату страхового бонуса клиентам, пользующимся полисами страхования жизни. Размер данного бонуса напрямую зависит от страховой суммы по договору, а значит, и от размеров взносов, уплачиваемых клиентом.

Каким образом начисляется страховой бонус?

Застрахованный (или выгодоприобретатель) не получает данную сумму напрямую. Страховщик на свое усмотрение может распорядиться этими средствами разными способами:

• инвестирование средств в различные финансовые инструменты с целью получения еще большей прибыли;
  • увеличение страховой суммы по договорам без увеличения взносов;
  • уменьшение взносов на будущие периоды без уменьшения страховой суммы.

Необходимо отметить, что на получение страхового бонуса могут рассчитывать только те клиенты, в чьих договорах указано, что выплата подобного бонуса предусмотрена.