Перспективные направления на рынке страхования

Согласно последним исследованиям KMPG, после двух лет спада, в 2016 году ситуация на российском страховом рынке начала стабилизироваться и показала долгожданный рост. Главным сегментом, который обеспечил рост всей сферы, стало страхование жизни. Данный сегмент в 2016 году вырос больше, чем в полтора раза. Более того, ожидается, что данная сфера продолжит развиваться в будущем и станет самой крупной линией бизнеса.

Рост страхового сектора произошел во многом благодаря усилиям самих страховых компаний в части разработки новых продуктов и активной работе страховых посредников, прежде всего, розничных банков, что привело к укреплениям позиций сферы страхования в России. Как отмечает KMPG, страховщикам удалось увеличить прибыль благодаря разработке новых продуктов, повышению уровня удержания клиентов и налаживанию каналов продаж. Данные меры помогли обеспечить рост всех сегментов, кроме КАСКО.

Страхование жизни – крупнейший сегмент на страховом рынке

Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, страховым компаниям пришлось прибегнуть к ряду мер для того, чтобы уменьшить уровень расходов, а именно снизить аквизиционные и административные расходы. В будущем страховщики планируют наращивать страховой портфель за счет активного распространения продуктов инвестиционного страхования жизни.

Также, страховые компании планируют развивать кредитное страхование жизни, в то же время сокращая долю накопительного и инвестиционного страхования жизни.

К слову, Национальное рейтинговое агентство также подтверждает, что доля страхования жизни продолжает расти. Кроме этого, агентство отмечает, что положительную динамику показали сегменты страхования ответственности и страхования от несчастных случаев.