Какой вид страхования в структуре добровольного страхования лидирует?

В последние 2 года рынок страхования стабильно показывает рост. В особенности выросла доля добровольного страхования (ДС). Лидирующие позиции в структуре ДС занимает страхование жизни. По данным Центробанка в 2017 году данный сегмент вырос на 59% до 141,2 млрд руб.

Быстрый рост сегмента страхования жизни

Центробанк отметил, что рентабельность собственного капитала страховых компаний в данной сфере во втором квартале 2017 года составила 68,8%, хотя в среднем по рынку рентабельность страховых организаций едва превышает 19%. Такое высокое значение можно объяснить тем, что страховые компании привлекают меньше средств для развития бизнеса. Кроме того, по сравнению с моторными видами страхования, у страхования жизни ниже частота убытков и стоимость урегулирования.

Центробанк также отмечает, что во втором квартале 2017 года темп роста страховых премий показал самые высокие результаты за полтора года и составил 71,7%. Банк считает, что на результаты повлияли:

• активизация продаж страховых полисов через банки;

• снижение процентных ставок по депозитам;

• рост страхования жизни кредитозаемщиков в результате увеличения объемов кредитования.

Исследования, проведенные KMPG, также показывают, что на данный момент главным сегментом рынка добровольного страхования является страхование жизни. По данным компании, данный сегмент страхования в 2016 году вырос больше, чем в полтора раза. Кроме того, по прогнозам KMPG, страхование жизни станет крупнейшей линией бизнеса в будущем.