Динамика страхового рынка в 2017 году

В 2017 году страхование жизни в России заняло лидирующую позицию среди всех видов страхования. У страховых организаций, занимающихся страхованием жизни, размер собранных страховых взносов вырос на 44% и составил 356,3 миллиарда рублей. Размер премий по страхованию жизни вырос на 53,3% и достиг 328,5 миллиарда рублей.

По словам президента АО «МетЛайф», Зарецкого Александра Михайловича, банковские продажи составляют более 90% российского рынка страхования жизни, и репутация страхования как отрасли зависит от качества продвижения программ страхования банками.

Необходимость разработки стандартов страхового рынка для банков

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Шевцов высказал идею о том, что на банки, которые выступают в роли страховых агентов и занимаются распространением страховых продуктов, должны распространяться базовые стандарты страхового рынка. По его мнению, разработка таких стандартов поможет повысить удовлетворенность страхователей, которые приобретают страховые продукты через банк, а также поможет сохранить высокие темпы роста сферы страхования.

Зарецкий А.М. считает, что чем более разнообразен рынок предлагаемых страховых продуктов, тем более он устойчив и тем выше удовлетворенность страхователей.

Президент АО «МетЛайф» также высказал мнение о том, что страховщикам необходимо принимать более активное участие в обновленной пенсионной системе, поскольку государство не может полностью финансировать пенсионную сферу, образование, медицину. При этом, доля государственных расходов сокращается, а страховые компании могут помочь восполнить недостающее финансирование.

Разнообразие страховых продуктов способствует развитию пенсионного страхования

В других странах добровольное пенсионное страхование является одним из главных направлений. В 2016 году Центробанк и Министерство финансов России объявили о концепции индивидуального пенсионного капитала. По их мнению, необходимо стимулировать работодателей и граждан к созданию собственных индивидуальных или корпоративных добровольных пенсионных планов. Зарецкий считает, что большее разнообразие продуктов, предлагаемых финансовыми институтами, будет способствовать развитию пенсионного страхования. Пока страховым компаниям мешает неравенство с Негосударственным пенсионным фондом в области налогообложения, но если ситуация изменится, страховые организации смогут предложить интересные продукты и завоевать значительную долю рынка добровольных пенсий.