Законопроект о допуске иностранных страховых компаний из государств-членов ВТО

В настоящее время, по законодательству Российской Федерации, иностранные страховые организации не могут открывать свои филиалы на территории России. Единственный способ для них попасть на российский страховой рынок – открыть дочернюю компанию.

Министерство финансов Российской Федерации объявило о разработке законопроекта, который позволит филиалам страховых и перестраховочных компаний из государств-членов Всемирной торговой организации работать в России  с августа 2021 года. Изменения в страховом законодательстве стали необходимы после вступления России в ВТО в 2012 году.

Что представляет собой законопроект

В разрабатываемом законопроекте определяется правовой статус филиала иностранной страховой компании в России, особенности его функционирования, порядок аккредитации и особенности контроля за филиалом, а также обеспечение гарантий исполнения им взятых обязательств. Кроме того, согласно законопроекту, российским страховым компаниям для открытия дочерней компании или филиала за рубежом потребуется получить разрешение от Центробанка, по аналогии с процедурой, которая существует для банков. Сейчас данная процедура контроля за дочерними компаниями и филиалами российских страховщиков за пределами России отсутствует.