Госслужащим разрешили страховать жизнь

Министерство труда РФ совместно с Центральным банком, Генеральной прокуратурой и страховыми организациями выработали единую позицию в отношении продуктов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Приобретение программ ИСЖ государственными служащими не рассматривается как владение и пользование иностранными финансовыми инструментами.

В Минтруда поступили многочисленные обращения граждан, а также обращение от Генеральной прокуратуры с просьбой разъяснить положения антикоррупционного законодательства, согласно которому государственные должностные лица не имеют права приобретать иностранные финансовые инструменты. В Минтруда также обратилась компания «Сбербанк Страхование жизни» после новости о том, что председатель собрания депутатов Саратовского муниципального района Денис Давыдов, который заключил с данной компанией договор ИСЖ, был лишен полномочий. 

Почему договор ИСЖ не является финансовым инструментом

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) выразил свою обеспокоенность попыткой отнесения ИСЖ к иностранным финансовым инструментам и пояснил, что страховой договор не относится ни к одной из классификаций финансовых инструментов. Кроме того, ВСС отметил, что страхователь не выбирает ни инструмент, ни площадку. 

Страховые компании инвестируют собственные средства и средства страховых резервов, при этом активы, в которые эти средства инвестируются, являются собственностью компании, и страхователь не может влиять на действия страховой организации. Страховой полис ИСЖ не дает страхователю права на приобретаемые страховкой финансовые инструменты, поскольку именно страховая организация является собственником инвестируемых средств и приобретаемых активов.

В связи с этим, приобретение государственными должностными лицами полисов ИСЖ не ведет к нарушению запрета на приобретение иностранных финансовых инструментов.