Что получит страховой рынок от механизма оздоровления страховщиков?

В апреле Государственная дума Российской Федерации приняла закон о санации страховых компаний. Механизм санации страховщиков будет похож на механизм санации банков.

Решения о санации страховщиков будет принимать Центробанк. Предполагается, что под санацию попадут значимые для страны или какого-либо региона страховые компании. Небольшие страховщики скорее всего не смогут воспользоваться данным механизмом.

Центробанк сможет в любое время направить своих представителей в страховую организацию для оценки активов и обязательств страховой. Если во время проверки будут выявлены нарушения, ЦБ сможет назначить временную администрацию для предупреждения банкротства компании. Временная администрация сможет ввести временный мораторий (на срок до трех месяцев) на удовлетворение требований кредиторов и увеличить капитал страховой компании за счет средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Перед клиентами компания продолжит исполнять свои обязательства. При этом фонд приобретает от 75% капитала санируемой компании.

Согласно механизму санации, страховая компания получает необходимую финансовую поддержку для стабилизации своей деятельности и исполнения обязательств перед кредиторами и клиентами. После чего данная компания будет продана частным инвесторам.

Для чего нужна санация

Банкротство компании наносит ущерб не только клиентам, кредиторам и акционерам, но и экономике в целом.

Негативные последствия могут включать:

• рост оценки уровня кредитного риска;
  • изменение поведения экономических агентов;
  • рост расходов на управление кредитным риском;
  • снижение инвестиционной и кредитной активности;
  • снижение уровня доверия к страховым компаниям.

Сейчас в случае банкротства компании клиенты и кредиторы не получают практически никакой компенсации. Капитал и активы компании утрачиваются еще до начала процедуры банкротства.

Санация позволяет регулятору быстро вмешаться в работу компании, которая находится под угрозой банкротства. Данный механизм снижает риски клиентов и кредиторов за счет увеличения рисков акционеров. При этом, субординированные долги компании будут включаться в капитал, т.е. их погашение не будет гарантировано.

Однако регулятору необходимо проявлять осторожность: в случае избыточного применения им полномочий по вмешательству в деятельность компании может снизиться инвестиционная активность в сфере страхования.