МетЛайф приняла участие в 1 конференции ВСС по страхованию жизни и пресс-брифинге по итогам работы страховщиков жизни за 1 квартал

27 мая состоялась 1-ая конференция ВСС по страхованию жизни, в рамках которой прошел пресс-брифинг для журналистов по итогам работы страховщиков жизни за 1-й квартал. Форум собрал представителей рынка и СМИ.

По итогам 1 квартала 2019 года впервые за многие годы общий объем премий страховщиков жизни снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,5% и составил 94,8 млрд руб., что связано с падением сборов по инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) на 26,1% (46 млрд руб.).

Такая картина на рынке ИСЖ является следствием насыщения премиальных клиентских сегментов данным продуктом, особенностью которого является единовременная уплата взносов, волатильности ставок по инструментам с фиксированной доходностью в первом квартале и в некоторой мере результатом внедрения стандартов продаж для страховщиков жизни, разработанных Всероссийским Союзом Страховщиков и вступивших в силу в январе 2019 года. Страховщики активизировали борьбу с низким качеством продаж своих продуктов партнерами, что отразилось и на показателях динамики рынка.

Объемы рынка по классическим накопительным программам страхования жизни при этом существенно выросли, практически в полтора раза.

ЦБ проанализировал и доходность завершившихся договоров ИСЖ. Она оказалась не такой высокой, как зачастую обещают продавцы полисов (в основном банки). По пятилетним полисам доходность составила 2,4% годовых, по трехлетним – 1,9%, привел данные по 80 000 завершившихся договоров директор департамента страхового рынка ЦБ Филипп Габуния: «Доходность не очень радостная. В любом случае мы говорим с вами об отрицательной реальной доходности».

Габуния напомнил, что с апреля действует указание ЦБ, предусматривающее новые требования к продаже полисов страхования жизни. Компании и агенты обязаны предупреждать клиентов об основных рисках этих продуктов и существенных условиях договора. Оценить результат новых требований пока сложно, сказал он. ЦБ в ближайшее время проведет контрольные закупки и проверит, соблюдаются ли его требования, предупредил он. Прогнозировать итоги года Габуния не стал.

МетЛайф на форуме представляли член Президиума ВСС Дмитрий Малых, который выступил модератором и спикером сессии, посвященной будущему продуктов юнит-линкд (долевое страхование жизни) в России, и Директор по пенсионному страхованию Тимур Гилязов, который выступил в секции, посвященной пенсионной системе и участию страховщиков жизни в пенсионном обеспечении.

На конференции также обсуждались вопросы регулирования рынка, налоговые льготы и их важность для будущего развития страхования жизни, анализировались причины падения рынка ИСЖ и потенциал рынка накопительного страхования как драйвера дальнейшего роста.