Даты начала выплат по действующим полисам пенсионного страхования МетЛайф и налоговые льготы остаются неизменными

Летом 2018 года стало известно о повышении пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и мужчин с 60 до 65 лет. 

При этом у многих клиентов МетЛайф на дату утверждения нового пенсионного возраста были на руках действующие полисы пенсионного страхования, где страховым случаем было определено «дожитие Застрахованного лица до даты начала выплат пенсии; дата начала выплат пенсии не может быть ранее достижения застрахованным лицом пенсионного возраста, установленного действующим в Российской Федерации пенсионным законодательством (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин)». 

Такие полисы пользуются налоговыми льготами в части налогообложения инвестиционного дохода и получения социального налогового вычета (СНВ) в соответствии со статьями 213 и 219 ч.2 Налогового Кодекса РФ. 

Автоматически возник вопрос, наступает ли страховой случай при дожитии до 55/60 лет или соответственно до 60/65 лет? И как в этой ситуации использовать право на льготное налогообложение инвестиционного дохода и на социальный налоговый вычет?

В декабре 2018 года МетЛайф подготовила и направила в Министерство Финансов Российской Федерации запрос с просьбой разъяснить применение данных статей по отношению к договорам страхования, заключенным до вступления в силу Федерального закона №350 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсии» от 3 октября 2018 года 

7 февраля 2019 года от Министерства Финансов был получен ответ, который подтвердил, что у клиентов, заключивших договоры добровольного пенсионного страхования до 01.01.2019 (даты вступления в силу закона) дата начала выплат пенсии не изменяется и наступает при достижении клиентами 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. 

Неизменными остаются и налоговые льготы по НДФЛ и СНВ.

В МетЛайф имеется оригинал письма МинФина.